PEMIKIRAN-PEMIKIRAN FILOSOFIS TENTANG TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM - Herawati, Herawati; Efendi Hasibuan, Zainal (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Pendidikan Islam memiliki tujuan yang mendalam dan holistik, melampaui sekadar transfer pengetahuan untuk mencakup pembentukan karakter dan akhlak. Artikel ini mengkaji pengertian dan tujuan pendidikan Islam, serta pandangan para tokoh seperti Ibnu Khaldun, Ibnu Sina, dan Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah. Penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman yang menyeluruh tentang tujuan pendidikan Islam sangat penting untuk mengatasi kesalahan persepsi mengenai pendidikan, di mana aspek kognitif sering lebih diutamakan daripada aspek afektif dan psikomotorik. Melalui tinjauan literatur, artikel ini mengidentifikasi bahwa tujuan pendidikan Islam mencakup pengembangan individu yang cerdas, berakhlak mulia, dan memiliki kesadaran spiritual. Hasil utama diskusi menunjukkan bahwa pendidikan Islam seharusnya diarahkan untuk mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat, membentuk pribadi insan kamil, serta mengarahkan manusia sebagai khalifah fil ardh. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang pendidikan Islam dan pentingnya integrasi nilai-nilai moral dalam proses pendidikan, sejalan dengan pandangan para cendekiawan sebelumnya. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan baru bagi pendidik dan praktisi dalam menerapkan tujuan pendidikan Islam secara efektif.