REVITALISASI PENDIDIKAN ISLAM: MENGGALI KHAZANAH HADITS TARBAWI DALAM MENGHADAPI ERA DISRUPSI 4.0 - Ratu Nata, Balqisa; Kurjum, Mohammad; Mohtarom, Ali (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Era rervolusi industri 4.0 membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Pendidikan Islam menghadapi tantangan besar untuk tetap relevan di tengah perkembangan teknologi tanpa kehilangan nilai moral dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk merevitalisasi pendidikan Islam dengan menggali nilai-nilai yang terkandung dalam hadits tarbawi sebagai landasan membangun karakter dan kompetensi peserta didik abad ke-21. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis literatur terkait dan hadits-hadits tarbawi.data dikumpulkan dari buku, jurnal ilmiah, serta aplikasi Ensiklopedi Hadits Kitab 9 Imam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai menuntut ilmu, amanah, kolaborasi, dan kesungguhan dalam hadits tarbawi memiliki relevansi besar dalam pendidikan Islam modern. Nilai-nilai ini mendukung pembentukan karakter, literasi digital, dan kemampuan adaptasi peserta didik terhadap perkembangan teknologi. Kesimpulannya, integrasi nilai-nilai hadits tarbawi ke dalam pendidikan Islam menjadi strategi penting dalam menciptakan generasi yang unggul secara akademis, dan memiliki integritas moral, keterampilan sosial, dan etos kerja yang relevan untuk menghadapi tantangan era disrupsi 4.0.