RESOLUSI KONFLIK ANTAR JAMAAH MASJID BAITURRAHMAN DAN BAITURAHMAN AL-LATIF DI DUSUN ASAM JAWA BARAT DESA ASAM JAWA KECAMATAN TORGAMBA - Wahyudi Pohan, Diki; Syahminan, Mhd; Ekowati, Endang (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Konflik Intern jamaah Masjid Baiturrahman adalah konflik yang terjadi antar jamaah masjid baiturrahman. Konflik ini terjadi dengan berbagai faktor yang kompleks faktor-faktor penyebabkonflik intern jamaah Masjid Baiturrahman yaitau Pemindahan dan Pembangunan Masjid Baiturrahman, Isu Wakaf dan Pengelolaan serta Pembentukan BKM secara sepihak oleh H. Latif.Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui bagaimana dampak yang ditimbulkan dari konflik yang terjadi antara jamaah Masjid Baiturrahman, upaya mediasi yang dilakukan pemerinah untuk menyelesaikan konflik yang terjadi antara jamaah Masjid Baiturrahman. Serat bagaimana resolusi konflik yang tepat untuk menyelesaikan konflik yang terjadi antara jamaah Masjid Baiturrahman. Penelitian ini berjenis penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif dengan metode pendekatan fenomenologi. Pendekatan fenomenologi digunakan untuk menggambarkan bagaimana pengalaman seseorang ketika berinteraksi dengan sesamanya dan lingkungan sekitarnya. Temuan dalam penelitian ini adalah hingga saat ini masih terjadi konflik dingin antar jamaah Masjid  Baiturrahman, meskipun dulu sempat beberapa kali dilakukan media oleh pemerintah setempat. Namun mediasi itu tidak berhasil menyatukan jamaah Masjid Baiturrahman. Saat ini pemerintahan setempat telah berganti pada pemerintahan yang baru. Setelah peneliti telusuri ternyata pemerintah baru ini tidak mengetahu konflik yang terjadi di intern jamaah Masjid Baiturrahman.