BENTUK HARMONISASI ISLAM- KRISTEN LINTAS AGAMA DAN BUDAYA DI DESA MANUNGGAL KECAMATAN LABUHAN DELI KABUPATEN DELI SERDANG - Aulia, Suci; Kamaluddin, Kamaluddin; Fitriani, Fitriani (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Penelitian ini membahas tentang bentuk harmonisasi Islam Kristen lintas agama budaya di Desa Maunggal, Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan melibatkan 14 responden, yakni 7 orang Muslim dan 7 orang Kristen yang aktif dalam berbagai kegiatan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk harmonisasi Islam Kristen lintas agama budaya di Desa Maunggal dapat dilihat dari beberapa aspek, seperti kerjasama dalam momen sakral, kegiatan sosial, dan budaya. Harmonisasi ini terjalin karena adanya rasa kebersamaan, sikap toleransi, dan interaksi dua arah yang dilakukan oleh masyarakat. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa harmonisasi antar agama dan budaya dapat menciptakan suasana damai dan toleransi di antara masyarakat. Saran dari penelitian ini adalah bahwa pemerintah dan masyarakat harus terus meningkatkan kerjasama dan interaksi antar agama dan budaya. Selain itu, pendidikan harus diarahkan pada pembentukkan sikap toleran dan penghargaan kepada agama lain. Dengan demikian, harmonisasi antar agama dan budaya dapat terus meningkat dan menciptakan suasana yang lebih damai dan toleran di Desa Maunggal