Hubungan Kecepatan Dan Daya Ledak Otot Tungkai Dengan Keterampilan Lompat Jauh Gaya Menggantung Pada Siswa Kelas VIII SMP Bukit Asam - Nugroho, Susilo; Renanto; Fikri, Afrizal (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecepatan dan daya ledak otot dengan keterampilan lompat jauh gaya menggantung pada siswa kelas VIII SMP Bukit Asam. Metode penelitian deskriptif dengan teknik studi korelasi digunakan, dan populasi penelitian berjumlah 50 orang. Sampel terdiri dari 15 siswa yang dipilih melalui cluster random sampling. Instrumen penelitian meliputi tes kecepatan lari 20 meter, tes daya ledak otot menggunakan tes lompat lebar berdiri, dan tes keterampilan lompat jauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kecepatan dan keterampilan lompat jauh (rx1y= 0.76, kontribusi 57.76%), hubungan daya ledak otot dengan keterampilan lompat jauh (rx2y= 0.83, kontribusi 68.89%), dan hubungan gabungan antara kecepatan serta daya ledak otot dengan keterampilan lompat jauh (rx1-2y= 0.89, kontribusi 79.21%). Kesimpulannya, terdapat hubungan yang kuat antara kecepatan dan daya ledak otot dengan keterampilan lompat jauh gaya menggantung pada siswa kelas VIII SMP Bukit Asam.