KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMK MELALUI UNIT PRODUKSI/JASA - APRILIA, PRISKA (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2024)
Vocational High Schools (SMK) play a role in preparing a competent and highly competitive workforce. The entrepreneurial competency of SMK principals is essential for managing production/service units to improve the quality of education. This study aims to examine the entrepreneurial competencies of SMK principals in managing production/service units. This management process includes the planning, organizing, implementation, and supervision of production/service units. This research is qualitative, employing a literature review model to analyze the entrepreneurial competencies of SMK principals in managing production/service units. The entrepreneurial competencies of school principals in managing these units include having an adventurous spirit, high self-confidence, risk-taking ability, creativity and innovation, positive thinking, sales skills, ambition, strong motivation, opportunity creation, a sense of economy, independence, ethics, hard work, and responsiveness to change. Proper management of student laboratories as production/service units can improve teacher welfare, foster innovation that benefits school development, and enhance students’ entrepreneurial skills. ABSTRAKSMK memiliki peran dalam mempersiapkan tenaga kerja yang kompeten dan berdaya saing tinggi. Kompetensi wirausaha kepala SMK diperlukan untuk mengelola unit produksi/jasa dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kompetensi keriwausahaan Kepala SMK dalam mengelola unit produksi/jasa. Tahap pengelolaan ini meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan unit produksi/jasa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan model studi pustaka yang dilakukan untuk mengkaji kompetensi keriwausahaan Kepala SMK dalam mengelola unit produksi/jasa. kompetensi kewirausahaan kepala sekolah dalam pengelolaan unit produksi/jasa antara lain memiliki jiwa penjelajah (adventuring), memiliki rassa percaya diri tinggi, berani menggambil resiko, kreatif dan inovatif, berpikir positif, memiliki kemampuan menjual, berambisi dan berkemauan kuat, menciptakan peluang, memiliki sense of economy, berjiwa mandiri, memiliki etika, sanggip bekerja keras dan tanggap pada perubahan. Pengelolaan unit priduksi jasa yang tepat melalui laboratorium siswa dapat meningkatkan kesejahteraan guru, menciptakan inovasi yang bermanfaat bagi pengembangan sekolah, dan meningkatkan keterampilan siswa dalam berwirausaha.