MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI LANGKAH STRATEGIS PENGELOLAAN DALAM SUATU ORGANISASI - PUTRI, INTAN ZULFA ATARRIA (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2024)
Human Resource Management (HRM) is an integral part of organizational strategy that aims to ensure the effectiveness and efficiency of human resource management to support the achievement of organizational goals. This research uses a literature study method that aims to provide a comprehensive overview of the functions, objectives, and implementation of HRM in an organization. Data is collected through literature review, reading, recording, and processing related scientific materials. The results showed that HRM has the main objective of ensuring the availability of a competent workforce and specific objectives that include social, organizational, functional, and personal aspects. HRM implementation involves planning, training, evaluating, and developing employees that are aligned with the organization's vision, mission, and strategy. The discussion also emphasizes the importance of external factors such as technology, culture, and regulations in determining an adaptive and applicable HRM strategy. In practice, HRM management must consider harmonious working relationships, increased productivity, and organizational sustainability. This study concludes that HRM plays a strategic role in creating organizational competitive advantage through optimizing employee performance and managing resources effectively. Therefore, the role of the HRM department as a strategic partner, business partner, and administrative support is essential to ensure the operational success of the organization. ABSTRAKManajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) merupakan bagian integral dari strategi organisasi yang bertujuan memastikan efektivitas dan efisiensi pengelolaan sumber daya manusia untuk mendukung pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang bertujuan memberikan ikhtisar komprehensif mengenai fungsi, tujuan, dan implementasi MSDM dalam suatu organisasi. Data dikumpulkan melalui kajian pustaka, pembacaan, pencatatan, dan pengolahan bahan ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MSDM memiliki tujuan utama memastikan ketersediaan tenaga kerja yang kompeten dan tujuan khusus yang mencakup aspek sosial, organisasi, fungsional, dan pribadi. Implementasi MSDM melibatkan perencanaan, pelatihan, evaluasi, dan pengembangan karyawan yang selaras dengan visi, misi, dan strategi organisasi. Pembahasan juga menekankan pentingnya faktor eksternal seperti teknologi, budaya, dan peraturan dalam menentukan strategi MSDM yang adaptif dan aplikatif. Dalam praktiknya, pengelolaan MSDM harus mempertimbangkan hubungan kerja yang harmonis, peningkatan produktivitas, serta keberlanjutan organisasi. Studi ini menyimpulkan bahwa MSDM berperan strategis dalam menciptakan keunggulan kompetitif organisasi melalui optimalisasi kinerja karyawan dan pengelolaan sumber daya secara efektif. Oleh karena itu, peran departemen MSDM sebagai mitra strategis, mitra bisnis, dan pendukung administrasi sangat penting untuk memastikan keberhasilan operasional organisasi.