THE ROLE OF THE PRINCIPAL IN HUMAN RESOURCE MANAGEMENT IN MI MUHAMMADIYAH PK SINDON 1 - NADIA, ANIS; HABIBAH, UMMU; CAHYATI, MIA; SEPTIANI, AMANDA DWI; SALAMAH, UMU; SUHARDI, MUHAMAD (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2024)
This study aims to determine the role of school principals as leaders in educational institutions in human resource management in MI Muhammadiyah PK Sindon 1. The method used in this study is a descriptive qualitative research method using data collection techniques, observation, and direct interviews with the principal and teachers at the school. Hail, from research conducted at MI Muhammadiyah PK Sindon 1, shows that school principals play an active role in implementing human resource management and are fully responsible for it. The principal always strives to improve the quality of the school so that the school's goals and ideals can be achieved. School principals use compensation or bonuses as a way to improve teacher performance in the school because, with the increase in teacher performance, it is hoped that the goals and functions of human resource management in schools will also increase. With this research, it is hoped that it can provide information to many people, especially policymakers or school principals in improving and advancing educational institutions. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah sebagai pemimpin dalam lembaga pendidikan dalam manajemen sumber daya manusia yang ada di MI Muhammadiyah PK Sindon 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan kepala sekolah beserta guru disekolah tersebut. Hail dari penelitian yang dilakukan di MI Muhammadiyah PK Sindon 1 menunjukkan bahwa kepala sekolah dalam pelaksanaan manajemen sumber daya manusia berperan aktif dan bertanggung jawab sepenuhnya ata pengimplementasian manjemen sumber daya manusia. Kepala sekolah selalu berusaha untuk meningkatkan kualitas sekolah agar tujuan dan cita-cita sekolah dapat tercapai. Kepala sekolah menggunakan kompensasi atau bonus sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kinerja guru disekolah tersebut karena dengan meningaktnya kinerja guru maka diharapkan tujuan dan fungsi dari manajemen sumber daya manusia disekolah juga semakin meningkat. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada banyak orang khususnya kepada para pemangku kebijakan atau kepala sekolah dalam meningkatkan sekaligus memajuka lembaga pendidikan.