IMPLEMENTATION OF FINANCIAL MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM AT SD IT AL ANIS KARTASURA - AISYAH, PUTRI NUR; RAHMANTO, RAHMANTO; MELFIANA, GINA EKA; RAMADHAN, HABIB CAHYA; DARMAWAN, ADEK RISKHY; RAHMAWATI, PUTRI RIZQIYAH; SUHARDI, MUHAMAD (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2024)
The Financial Management Information System (SIMKU) has become an important need in financial management in educational institutions, including schools. SIMKU is an application with an integrated and comprehensive web-based online computerized system so that it can be accessed anywhere and anytime. The purpose of this study is to find out the role and benefits of SIMKU implementation in school financial management. The research method used was observation and interviews in one of the schools that have implemented SIMKU. By using SIMKU in management Finance in schools can improve operational efficiency, financial transparency, and better accountability. That way, this research can provide new insights into the potential of SIMKU in improving school financial performance and make a valuable contribution to the development of financial management information systems in educational institutions. ABSTRAKSistem Informasi Manajemen Keuangan (SIMKU) telah menjadi suatu kebutuhan yang penting dalam pengelolaan keuangan di lembaga pendidikan, termasuk sekolah. SIMKU adalah aplikasi dengan sistem komputerisasi online berbasis web application yang terpadu dan komprehensif sehingga dapat diakses di mana saja dan kapan saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan manfaat implementasi SIMKU dalam pengelolaan keuangan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara di salah satu sekolah yang telah menerapkan SIMKU. Dengan menggunakan SIMKU dalam pengelolaan keuangan di sekolah dapat meningkatkan efisiensi operasional, transparansi keuangan, dan akuntabilitas yang lebih baik. Dengan begitu, penelitian ini dapat memberikan wawasan baru tentang potensi SIMKU dalam meningkatkan kinerja keuangan sekolah dan memberikan kontribusi berharga bagi pengembangan sistem informasi manajemen keuangan di lembaga pendidikan.