ANALISIS KEBIJAKAN TERKAIT PEREKRUTAN TENAGA KEPENDIDIKAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN - DAMRI, DAMRI; PRASETYO, YUDO INDRA; MISRAWANI, MISRAWANI; RAHMI, SRI (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2024)
This study aims to analyze policies related to the recruitment of educational personnel and their impact on the quality of education through a literature study method. This study collects and analyzes various literature, policy documents, scientific journals, and relevant research reports to understand the process, challenges, and effectiveness of educational personnel recruitment policies. The results of the analysis indicate that a planned and transparent recruitment policy contributes significantly to improving the quality of education, especially through the selection of competent and professional educational personnel. However, this study also found challenges in the form of limited human resources, lack of continuous training, and inefficient bureaucracy that can hinder policy implementation. By identifying the weaknesses and strengths of existing policies, this study is expected to be a reference in developing more effective educational personnel recruitment policies to support the quality of education in Indonesia. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan terkait perekrutan tenaga kependidikan serta dampaknya terhadap kualitas pendidikan melalui metode studi pustaka. Kajian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur, dokumen kebijakan, jurnal ilmiah, dan laporan penelitian yang relevan untuk memahami proses, tantangan, dan efektivitas kebijakan perekrutan tenaga kependidikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan perekrutan yang terencana dan transparan berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan, terutama melalui seleksi tenaga kependidikan yang kompeten dan profesional. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan berupa keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pelatihan berkelanjutan, serta adanya birokrasi yang tidak efisien yang dapat menghambat implementasi kebijakan. Dengan mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan kebijakan yang ada, penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan kebijakan perekrutan tenaga kependidikan yang lebih efektif untuk mendukung kualitas pendidikan di Indonesia.