DAMPAK KEPEMIMPINAN KARISMATIK DALAM TRANSFORMASI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM : ANALISIS EFEKTIVITAS DAN TANTANGAN - KURNIAWAN, SYAHRUL FAUZI; HUMAIROH, WIDYA BELQIS; ASY'ARI, HASYIM (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2024)
This study examines the influence of charismatic leadership in terms of transformation of Islamic educational institutions, focusing on the analysis of effectiveness and obstacles faced. Using a qualitative approach and literature study methods and content analysis, this study seeks information on how charismatic leadership styles affect organizational change, stakeholder motivation, and the achievement of educational goals. The findings show that charismatic leadership plays an important role in driving positive change through strong vision and motivational abilities. However, there are problems with over-reliance on leaders and difficulties in replacing existing leadership. This means that this study can help to improve more effective leadership models in the world of Islamic education. ABSTRAK Penelitian ini mengkaji pengaruh kepemimpinan karismatik dalam hal transformasi lembaga pendidikan Islam, dengan fokus pada analisis efektivitas dan kendala yang dihadapi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi pustaka serta analisis isi, penelitian ini mencari informasi tentang bagaimana gaya kepemimpinan karismatik mempengaruhi perubahan organisasi, motivasi pemangku kepentingan, dan pencapaian tujuan pendidikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan karismatik memainkan peran penting dalam mendorong perubahan positif melalui visi yang kuat dan kemampuan motivasi. Namun, ada masalah dengan ketergantungan yang berlebihan pada pemimpin dan kesulitan dalam mengganti kepemimpinan yang ada. Artinya, penelitian ini dapat membantu meningkatkan model kepemimpinan yang lebih efektif dalam dunia pendidikan Islam.