MANAJEMEN PERENCANAAN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI PROF.DR.SRI SOEDEWI MASICHUN SOFWAN,SH. - ENGKANA, ANDI AFDHAL MARIO; MUNANDAR , ARIS; SYAHBANA, MUHAMMAD KADRI; SAGITA, LILIS; ANNISA, SITI; SAMSIDAR, NOVI; AGUSTIN, VERONIKA SITI; NAJWA, HAIRUN; ADILLA, RISTI (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2024)
Management of facility and infrastructure planning has a strategic role in improving the quality of learning in Special Schools (SLBN) Prof. Dr. Sri Soedewi Masjchun Sofwan, S.H. This study aims to identify and analyze the influence of facility and infrastructure planning on the quality of learning in SLBN Prof. Dr. Sri Soedewi Masjchun Sofwan, S.H. Using a qualitative descriptive approach, this study highlights the importance of systematic and needs-based planning to ensure the availability of facilities that are in accordance with the needs of students with special needs. The results of the study indicate that effective management in facility and infrastructure planning contributes to increasing accessibility, comfort, and student learning motivation. In addition, collaboration between stakeholders, including teachers, principals, and the government, is a key factor in ensuring optimal planning implementation. These findings have important implications for SLBN Prof. Dr. Sri Soedewi Masjchun Sofwan, S.H. managers to strengthen their focus on structured planning to achieve better learning quality. ABSTRAKManajemen perencanaan sarana dan prasarana memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Sekolah Luar Biasa Negeri (SLBN) Prof. Dr. Sri Soedewi Masjchun Sofwan, S.H. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh perencanaan sarana dan prasarana terhadap kualitas pembelajaran di SLBN. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, kajian ini menyoroti pentingnya perencanaan yang sistematis dan berdasarkan kebutuhan untuk memastikan ketersediaan fasilitas yang sesuai dengan kebutuhan siswa berkebutuhan khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen yang efektif dalam perencanaan sarana dan prasarana berkontribusi pada peningkatan aksesibilitas, kenyamanan, dan motivasi belajar siswa. Selain itu, kolaborasi antara pemangku kepentingan, termasuk guru, kepala sekolah, dan pemerintah, menjadi faktor kunci dalam memastikan pelaksanaan perencanaan yang optimal. Temuan ini memberikan dampak penting bagi pengelola SLBN Prof. Dr. Sri Soedewi Masjchun Sofwan, S.H. untuk memperkuat fokus pada perencanaan yang terstruktur guna mencapai kualitas pembelajaran yang lebih baik.