Pengembangan Media Pembelajaran Digital “Animals Education” Berbasis Power Point Dalam Meningkatkan Daya Retensi Siswa Kelas III SDN 1 Kuta - Sobri, Muhammad; Indraswati, Dyah; Handika, Ilham; Widodo, Arif; Zain Amrullah, Lalu Wira (Empiricism Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang model pembeljaran digital Animals Education berbasis PPT dalam meningkatkan retensi siswa SDN 1 Kuta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan menggunakan model ADDIE. Hasil dari setiap tahapan penelitian dirincikan sebagai berikut; pertama, pada tahap analysis dari hasil observasi ditemukan penggunaan media-media pembelajaran masih belum menggunakan media pembelajaran dalam betuk digital. Kedua, pada tahap desain dihasilkan pembaharuan model media pembelajaran digital animal education menjadi lebih praktis digunakan. Ketiga, pada tahap development dilakukan perubahan seperti penambahan fitur, perbaikan warna, penyesuaian font dan kosa kata yang selanjutnya dinilai oleh ahli media dan ahli materi dengan tingkat kelayakan 90% dan 82%. Keempat, pada tahap implementation yang melibatkan responden dari peserta didik dihasilkan tingkat kelayakan sebesar 88%. Kelima, tahapan terakhir yaitu tahap evaluation dengan meninjau kembali semua hasil yang diperoleh sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital animal education berbasis PPT layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada peserta didik kelas III Sekolah Dasar Negeri 1 Kuta. Development of Power Point-Based Digital Learning Media "Animals Education" to Increase the Retention of Class III Students at SDN 1 KutaAbstractThis study aims to design a PPT-based Animals Education digital learning model to improve student retention at SDN 1 Kuta. The method used in this study is Research and Development using the ADDIE model. The results of each stage of the study are detailed as follows; first, at the analysis stage from the observation results it was found that the use of learning media still did not use digital learning media. Second, at the design stage, a renewal of the animal education digital learning media model was produced to be more practical to use. Third, at the development stage, changes were made such as adding features, improving colors, adjusting fonts and vocabulary which were then assessed by media experts and material experts with a feasibility level of 90% and 82%. Fourth, at the implementation stage involving respondents from students, a feasibility level of 88% was produced. Fifth, the last stage is the evaluation stage by reviewing all the results obtained so that it can be concluded that the use of PPT-based animal education digital learning media is feasible to be used as a learning medium for grade III students at SDN 1 Kuta.