Strategi Penyembunyian dan Pengucilan Aktor Sosial dalam Berita Razia Kamar Kos: Analisis Wacana Theo Van Leeuwen - Anas, Ridwan; Hamdani, Agus (Empiricism Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi eksklusi dan inklusi aktor sosial dalam pemberitaan media massa tentang razia kamar kos yang dilakukan oleh Tim Maung Galunggung Polres Tasikmalaya Kota. Dengan menggunakan pendekatan analisis wacana kritis Theo van Leeuwen, penelitian ini menemukan bahwa pasangan yang tertangkap dan pemilik kos mengalami eksklusi melalui pasivasi, asimilasi, dan generalisasi, sedangkan polisi dan masyarakat diinklusikan melalui nominasi, determinasi, dan asosiasi. Temuan menunjukkan bahwa strategi ini memperkuat stigma sosial terhadap kelompok marginal, mempertegas legitimasi otoritas, dan mendorong solidaritas sosial yang terbatas. Penelitian ini memberikan kontribusi pada wacana kritis dengan menyoroti bagaimana media membentuk narasi moral yang berdampak pada dinamika sosial dan kebijakan publik. The Strategic Role of Educational Philosophy in Human Resource Development: Theoretical Insights and Global ImplementationAbstractThis study aims to analyze strategies of exclusion and inclusion of social actors in media coverage of boarding house raids conducted by the Maung Galunggung Team of the Tasikmalaya City Police. Using Theo van Leeuwen's critical discourse analysis framework, the study reveals that arrested couples and boarding house owners were excluded through passivation, assimilation, and generalization, while the police and the community were included through nomination, determination, and association. The findings indicate that these strategies reinforce social stigma against marginalized groups, legitimize authority, and foster limited social solidarity. This study contributes to critical discourse analysis by highlighting how media narratives shape moral perceptions, social dynamics, and public policy.