Efektivitas Model Problem Based Learning (PBL) Berorientasi Kearifan Lokal Pada Materi Keanekaragaman Hayati Terhadap Literasi Lingkungan Siswa - Bidahyani, Ranti Yuliana; Utami, Septiana Dwi; Dewi , Ika Nurani (Empiricism Journal, 2024)
Literasi lingkungan perlu diukur karena pengetahuan mengenai lingkungan dapat berdampak pada lingkungan sekitarnya sehingga pentingnya menjaga lingkungan merupakan salah satu bentuk dari literasi lingkungan. Pada literasi lingkungan dapat dilatih melalui problem based learning, siswa diminta untuk menganalisis permasalahan yang berkaitan dengan lingkungan alam. Tujuan penelitian ini yaitu (1) mengetahui keefektifan penerapan model problem based learning berorientasi kearifan lokal terhadap literasi lingkungan siswa, (2) mengetahui pengaruh model problem based learning berorientasi kearifan lokal terhadap literasi lingkungan siswa. Jenis penelitian ini yaitu pra eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X di SMAN 1 Gangga Tahun Ajaran 2023/2024 dan sampel yang digunakan yaitu kelas X.3 dan X.4 dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Teknik pengumpulan data ini menggunakan tes, validasi ahli, dan non tes berupa; tes literasi lingkungan, lembar validasi instrumen, N-Gain, Uji Wilcoxon, dan penilaian sikap siswa. Hasil literasi lingkungan setelah adanya penerapan problem based learning memperoleh nilai N-Gain kelas X.3 sebesar 0,28 (rendah) dan X.4 sebesar 0,68 (sedang), dan hasil Uji Wilcoxon memperoleh ? = 0,001 ? ? = 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model problem based learning berorientasi kearifan lokal efektif dalam meningkatkan literasi lingkungan siswa, serta berpengaruh signifikan terhadap literasi lingkungan siswa. The Effectiveness of a Problem Based Learning (PBL) Model Oriented by Local Wisdom in Biodiversity Materials on Students' Environmental LiteracyAbstractEnvironmental literacy needs to be measured because knowledge about the environment can have an impact on the surrounding environment so the importance of protecting the environment is a form of environmental literacy. Environmental literacy can be trained through problem based learning, students are asked to analyze problems related to the natural environment. The objectives of this research are (1) to determine the effectiveness of implementing a local wisdom-oriented problem based learning model on students' environmental literacy, (2) to determine the influence of a local wisdom-oriented problem based learning model on students' environmental literacy. This type of research is pre-experimental. The research design used in this research is one group pretest-posttest design. The population used in this research were all class X students at SMAN 1 Gangga for the 2023/2024 academic year and the samples used were classes X.3 and This data collection technique uses tests, expert validation, and non-tests in the form of; environmental literacy test, instrument validation sheet, N-Gain, Wilcoxon Test, and assessment of student attitudes. The environmental literacy results after implementing problem based learning obtained an N-Gain class X.3 of 0.28 (low) and 05. Thus, it can be concluded that the local wisdom-oriented problem based learning model is effective in increasing students' environmental literacy, And Influential significant effect on students' environmental literacy.