Pengaruh Cooperative Project Based Learning untuk Penguatan Kecakapan Literasi Digital Mahasiswa pada Mata Kuliah Statistika - Fuaddunnazmi, M.; Safitri, Baiq Rina Amalia (Empiricism Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode Cooperative Project-Based Learning (CPjBL) terhadap penguatan literasi digital mahasiswa pada mata kuliah Statistika. Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah sebanyak 32 orang mahasiswa di Prodi Pendidikan Teknologi Informasi Undikma yang memprogramkan mata kuliah Statistika. Terdapat dua instrumen penelitian yang digunakan untuk penilaian kecakapan literasi digital mahasiswa yaitu instrumen penilaian berpikir komputasi dan instrumen penilaian berpikir algoritmik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan desain faktorial pada satu kelompok sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah kombinasi statistika deskriptif untuk mengetahui ukuran pemusatan dan penyebaran data dalam nilai mean dan standar deviasi, serta statistika inferensial untuk pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil uji prasyarat analisis diperoleh bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji statistika non parametrik dengan metode uji Wilcoxon. Proses analisis data seluruhnya dilakukan dengan menggunakan software SPSS 23. Hasil pengujian yang diperoleh menunjukkan nilai Z sebesar -2,553 dengan tingkat signifikansi (p-value) sebesar 0,011. Nilai signifikansi yang sangat rendah ini (p < 0,05) mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara skor berpikir komputasi dan skor berpikir algoritmik mahasiswa setelah penerapan CPjBL. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran kooperatif berbasis proyek memiliki dampak yang substansial dalam meningkatkan kedua aspek kecakapan literasi digital mahasiswa, baik dalam hal berpikir komputasi maupun berpikir algoritmik. Hasil ini memberikan bukti empiris yang kuat bahwa metode pengajaran ini efektif dalam menguatkan kecakapan literasi digiital mahasiswa di lingkungan kampus. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan model pembelajaran yang lebih efektif serta menghasilkan lulusan yang lebih kompeten dan mampu bersaing di era digital. The Impact of Cooperative Project-Based Learning on Enhancing Students' Digital Literacy Skills in a Statistics CourseAbstractThe study aims to analyze the impact of applying the Cooperative Project-Based Learning (CPjBL) method on enhancing students' digital literacy in a Statistics course. The respondents involved in this research comprised 32 students from the Information Technology Education Program at Undikma who were enrolled in the Statistics course. Two research instruments were used to assess students' digital literacy skills: a computational thinking assessment instrument and an algorithmic thinking assessment instrument. This experimental study employed a factorial design on a single sample group. The data analysis technique used was a combination of descriptive statistics to determine the data's central tendency and dispersion (mean and standard deviation) and inferential statistics for hypothesis testing. Based on the prerequisite analysis tests, the data were found to be non-normally distributed, leading to the use of non-parametric statistical tests, specifically the Wilcoxon test, for hypothesis testing. The entire data analysis process was conducted using SPSS 23 software. The test results showed a Z value of -2.553 with a significance level (p-value) of 0.011. This very low significance value (p < 0.05) indicates a highly significant difference between students' computational thinking scores and algorithmic thinking scores after the application of CPjBL. These findings demonstrate that the cooperative project-based learning approach has a substantial impact on improving both aspects of students' digital literacy skills, namely computational thinking and algorithmic thinking. The results provide strong empirical evidence that this teaching method is effective in enhancing students' digital literacy skills in the campus setting. This research is expected to contribute to the development of more effective learning models to improve students' digital literacy skills and produce graduates who are more competent and competitive in the digital era.