Kontribusi BP3MF dalam Mewujudkan Universitas Mataram sebagai LPTK yang Unggul dan Berdaya Saing Internasional - Nuriadi, Nuriadi; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Jiwandono, Ilham Syahrul (Empiricism Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kecenderungan penelitian dosen FKIP Universitas Mataram terhadap isu-isu strategis nasional pada tahun 2020 dan 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan dosen dari empat jurusan di FKIP Universitas Mataram, sedangkan data sekunder diperoleh dari laporan penelitian hibah PNBP tahun 2020 dan 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian dosen berfokus pada bidang pendidikan, sosial, ekonomi, hukum, dan humaniora, dengan tingkat kesesuaian meningkat dari 94,32% pada tahun 2020 menjadi 98,25% pada tahun 2021. Namun, ditemukan kendala berupa ruang lingkup sub-topik penelitian yang terlalu sempit, serta tidak adanya penelitian di bidang ekonomi dan hukum meskipun relevan dengan program studi yang ada. Penelitian ini merekomendasikan perlunya perluasan sub-topik penelitian dan optimalisasi pemetaan riset untuk mendukung pencapaian visi FKIP Universitas Mataram sebagai LPTK unggul dan berdaya saing internasional. BP3MF's Contribution in Realizing Mataram University as an Excellent and Internationally Competitive LPTKAbstractThis study aims to map the research trends of FKIP lecturers at Mataram University on national strategic issues over the past two years (2020–2021). A descriptive qualitative approach with a case study method was employed. Primary data were obtained through interviews with lecturers from four departments at FKIP, while secondary data were sourced from the 2020 and 2021 PNBP grant research reports. The results indicate that most lecturers' research focused on education, social sciences, economics, law, and humanities, with an increase in alignment from 94.32% in 2020 to 98.25% in 2021. However, the narrow scope of sub-topics limited exploration of national strategic issues, and no research was conducted in the fields of economics and law. This study recommends expanding the scope of research sub-topics and strengthening research mapping to support the institution's vision of becoming a quality and internationally competitive LPTK based on research.