ANALISIS MINAT PETERNAK SAPI POTONG DI KECAMATAN SUMBERREJO KABUPATEN BOJONEGORO - Yesi Rahmawati; Sutrisno Hadi Purnomo; Minar Ferichani (Jurnal Sains Agribisnis, 2024)
Kecamatan Sumberrejo memiliki potensi besar dalam peternakan sapi potong, namun minat peternak bervariasi karena berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat peternak, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya, serta merumuskan strategi peningkatan partisipasi peternak. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode purposive sampling, penelitian melibatkan 60 responden yang telah beternak minimal satu tahun. Hasil menunjukkan mayoritas peternak adalah laki-laki berusia di atas 50 tahun, berpendidikan dasar, dan berprofesi utama sebagai petani. Secara parsial, variabel umur, pendidikan, pengalaman beternak, dan jenis sapi tidak signifikan memengaruhi minat beternak. Namun, peran pemerintah daerah dan daya beli pasar memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap minat beternak. Penelitian merekomendasikan peningkatan dukungan pemerintah dan fasilitasi peternak untuk mengoptimalkan potensi ekonomi lokal melalui pengembangan peternakan sapi potong.