Penerapan Hidrotherapy Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi - Sudarta, I Made; Salaka, Syafruddin Ali; S, Iqra (Jurnal Berita Kesehatan, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian prematur di dunia. Penyakit  hipertensi menyebabkan  kerusakan organ yang dapat berakibat pada gangguan jantung, ginjal, strok, serta berbagai komplikasi lainnya. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan prevalensi hipertensi secara global saat ini sebesar 22% dari total penduduk dunia. Dari sejumlah kasus tersebut, hanya kurang dari seperlima yang melakukan upaya pengendalian terhadap tekanan darahnya. Hipertensi pada lansia bukanlah kondisi yang harus diterima sebagai bagian dari proses penuaan. Melalui pemahaman, deteksi dini, dan pengobatan yang tepat, diharapkan dapat mengelola dan bahkan mencegah komplikasi serius yang mungkin terjadi. Prevalensi hipertensi di Provinsi Sulawesi Barat sebesar 34,77% dimana lebih tinggi dari prevalensi tingkat nasional yaitu sebesar 34,11%. Prevalensi hipertensi di Kabupaten Mamuju sebesar 32,82% dan jumlah lansia penderita hipertensi di Puskesmas Binanga tahun 2022 yaitu sebanyak 362 orang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap keluarga lansia dengan hipertensi terhadap pengendalian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Binanga Tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Survey yang bersifat deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional dengan jumlah sampel 76. Hasil analisis diperoleh nilai p= 0,000 yang menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan pengendalian hipertensi