PENGARUH EDUKASI ANEMIA SERTA PEMBERIAN TABLET TAMBAH DARAH (TTD) KEPADA REMAJA PUTRI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN STUNTING : Edukasi, tablet tambah darah, anemia, stunting - Asikin, Abdul Malik; Nurfaidah, Nurfaidah (Jurnal Berita Kesehatan, 2024)
Anemia zat besi Sebagian besar disebabkan kurangnya asupan zat gizi. Kurangnya asupan zat besi dipengaruhi oleh pengetahuan remaja putri mengenai anemia dan gizi seimbang akan mempengaruhi kebiasaan pola konsumsi makanan pada remaja. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh edukasi mengenai anemia serta pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) kepada remaja putri terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan stunting di wilayah Puskesmas Moncobalang Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre experiment one group pre test – post test design dengan menggunakan pre test sebelum diberi edukasi pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) kepada remaja putri dan post test dilakukan setelah diberi edukasi pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) kepada remaja putri. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Puskesmas Moncobalang Kabupaten Gowa. Teknik pengambilan sampel dengan teknik cluster sampling dengan jumlah sampel sebanyak 41 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner.  Analisis data mengunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon karena data berdistribusi tidak normal.  Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa edukasi  mengenai anemia serta pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) kepada remaja putri berpengaruh pada peningkatan pengetahuan pencegahan stunting di wilayah Puskesmas Moncobalang Kabupaten Gowa. Saran dari kegiatan ini yaitu, petugas kesehatan dapat menggunakan medtode edukasi mengenai anemia serta pemberian tablet tambah darah kepada remaja putri untuk meningkatakan pengetahuan pencegaahan stunting.