Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Kerja Pada Sopir Bus PO. Adhi Putra Makassar - Andi Tenriola Fitri Kessi; Ade Wira Lisrianti Latief; Ahfansyam Riski (Jurnal Berita Kesehatan, 2024)
Kelelahan (fatigue) merupakan suatu keadaan fisik dan mental yang dapat mengakibatkan terjadinya penurunan daya kerja dan berkurangnya ketahanan tubuh untuk bekerja. Kelelahan kerja merupakan suatu keadaan menurunnya efisiensi dan ketahanan seseorang dalam bekerja. Salah satu profesi atau pekerjaan yang rentan mengalami kelelahan kerja yaitu sopir bus atau sopir angkutan.. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Faktor yang Berhubungan Dengan Kelelahan Kerja Pada Sopir Bus PO. Adhi Putra Rute Morowali Utara ke Kota Makassar 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional dengan rancangan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Sampel dalam penelitian yaitu 30 sopir bus dengan menggunakan teknik pengambilan Total Sampling. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan SPSSS untuk mencari unvariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telrdapat hulbulngan yang signifikan antara waktul istirahat telrhadap kellellahan kelrja dimana nilai p valulel = 0,251, telrdapat hulbulngan yang signifikan antara kulalitas tidulr telrhadap kellellahan kelrja dimana p valulel = 0,009 dan telrdapat hulbulngan yang signifkan antara waktul istirahat telrhadap kellellahan kelrja (p=0,001). Kesimpulan penelitian yaitu tidak terdapat hubungan antara waktu istirahat dengan kelelahan namun terdapat hubungan kualitas tidur dan durasi mengemudi terhadap kelelahan kerja sopir bus PO. Adhi Makassar .