Pengetahuan, sikap, perilaku pol Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Perilaku Pola Makan Pada Ibu Hamil Dengan Hipertensi Di Puskesmas Durikumba Kabupaten Mamuju Tengah - Ummu Kalsum; Syarifah Sahira; Andi Tenri Angka; Nurul Faizin; Yenni Yenni (Jurnal Berita Kesehatan, 2024)
Hipertensi, yang didefinisikan sebagai tekanan darah yang secara konsisten lebih tinggi dari kisaran normal, merupakan salah satu dari banyak masalah kesehatan di seluruh dunia. Abruptio plasenta, pendarahan otak, gagal hati, dan gagal ginjal akut adalah beberapa masalah yang berpotensi mematikan yang mungkin timbul pada wanita hamil dengan hipertensi. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sikap dan tingkat pengetahuan ibu hamil hipertensi di Puskesmas Durikumba, Kabupaten Mamuju Tengah mengenai kebiasaan makan sehat. Metode: Penelitian ini menggunakan teknik potong lintang dan diklasifikasikan sebagai penelitian observasional prediktif. Empat puluh ibu hamil yang terdiagnosis hipertensi di Puskesmas Durikumba, Kabupaten Mamuju Tengah merupakan populasi penelitian. Di Puskesmas Durikumba, Kabupaten Mamuju Tengah, empat puluh ibu hamil dengan hipertensi menjadi sampel dalam penelitian ini. Total sampling digunakan untuk mendapatkan sampel dalam penelitian ini. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji chi-square untuk evaluasi bivariat dan univariat (satu variabel). Hasil: Di Puskesmas Durikumba, Kabupaten Mamuju Tengah, terdapat hubungan antara perilaku diet dan pendidikan ibu hamil dengan hipertensi (p value = 0,003, <0,05). Ibu hamil dengan hipertensi di Puskesmas Durikumba Kabupaten Mamuju Tengah menunjukkan adanya hubungan antara sikap dengan perilaku diet (p value = 0.024, <0.05). Kesimpulan: Di Puskesmas Durikumba, Kabupaten Mamuju Tengah, terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan hipertensi terhadap perilaku diet. Saran : Upaya peningkatan pengetahuan tentang hipertensi dan pola makan yang tepat melalui penyuluhan atau edukasi kesehatan perlu ditingkatkan dan dievaluasi lebih lanjut.