Kesukaran Hidup Manusia dalam Perspektif Injil Yohanes - Afandi, Kriswahono Umbar (Teokristi: Jurnal Teologi Kontekstual dan Pelayanan Kristiani, 2021)
The background of the writing of this paper is the hardships of life that humans experience in living their lives. The difficulties of life are not only false shadows, but are facts that exist in human life that cannot be avoided in human life. In particular, this paper discusses difficulties according to John's view. The problematic issue of this problem is the hardships of life experienced by humans when Jesus served his ministry. Are the difficulties in life experienced by people is the result of their sins or is there something else? To answer this problem, the researcher used the literature method with a descriptive qualitative approach, the researcher also conducted studies from several sources in the form of theological journals, theology books related to the theme and used the Bible as the primary source. From the research results, the researcher found the answer that the difficulties of living according to Gospel of John are aimed at revealing God's works to humans.Penulisan paper ini dilatarbelakangi dengan adanya kesukaran hidup yang dialami manusia dalam menjalani kehidupanya. Kesukaran hidup bukan hanya bayang-bayang semu saja, tetapi merupakan fakta-fakta yang ada kehidupan manusia yang tidak dapat dihindari dalam kehidupan manusia. Secara khusus paper ini membahas kesukaran menurut pandangan Yohanes, pokok problematis permasalahan ini adalah adanya kesukaran hidup yang dialami oleh manusia pada saat Yesus menjalani pelayananya. Apakah kesukaran hidup yang dialami orang merupakan akibat dari dosanya atau ada yang lain. Untuk menjawab permasalahan ini peneliti menggunakan metode pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, peneliti juga melakukakan kajian dari beberapa sumber berupa jurnal teologi, buku-buku teologi yang berhubungan dengan tema dan menggunakan Alkitab sebagai sumber primer. Dari hasil penelitian, peneliti menemukan jawaban bahwa kesukaran hidup menurut teologi Yohanes bertujuan untuk menyatakan pekerjaan-pekerjaan AllahÂ  kepada manusia