Pentingnya Peran Khotbah Kebangunan Rohani dalam Jemaat Masa kini - Respatya, Kezia Nonce Grace Yulia; Sugiharto, Ayub (Teokristi: Jurnal Teologi Kontekstual dan Pelayanan Kristiani, 2023)
Kebangunan rohani merupakan elemen penting dalam perjalanan iman Kristen, khususnya melalui khotbah yang mampu membangkitkan semangat rohani jemaat dan memperbarui komitmen kepada Tuhan. Artikel ini membahas peran strategis khotbah kebangunan rohani dalam konteks gereja masa kini, yang dihadapkan pada tantangan perkembangan teknologi, sekularisasi, dan individualisme. Melalui metode penelitian kualitatif deskriptif dan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji bagaimana khotbah kebangunan rohani berperan dalam memulihkan visi dan misi gereja, menumbuhkan semangat pelayanan, serta memperkuat komitmen iman jemaat. Dengan fokus pada penyampaian khotbah yang kuat, relevan, dan kontekstual, penelitian ini menyoroti dampak transformasional khotbah terhadap kehidupan rohani individu maupun komunitas gereja secara keseluruhan. Penelitian ini juga mengeksplorasi berbagai pandangan teologis dan sosiologis terkait relevansi khotbah kebangunan rohani di era modern, serta pentingnya doa dan kepemimpinan transformasional dalam pertumbuhan spiritual jemaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa khotbah kebangunan rohani tidak hanya membawa pertobatan dan kesadaran spiritual, tetapi juga berperan signifikan dalam memperkuat kesatuan dan pelayananÂ dalamÂ gereja.