Memahami Esensi kepemimpinan Rohani: Kajian Tentang Kemampuan Public Speaking Bagi Pengkhotbah - Rianto, Fernando David; Sugiharto, Ayub (Teokristi: Jurnal Teologi Kontekstual dan Pelayanan Kristiani, 2023)
Kepemimpinan rohani tidak hanya terkait dengan pengaruh rohani, tetapi juga dengan kemampuan untuk mempengaruhi dan menginspirasi orang lain melalui kata-kata. Dalam konteks pengkhotbah, kemampuan public speaking menjadi kunci untuk menyampaikan pesan rohani dengan efektif dan menarik bagi audiens. Tujuan dari artikel ini yaitu memahami esensi kepemimpinan rohani: kajian tentang kemampuan public speaking bagi pengkhotbah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi literatur, meneliti menggunakan data dari berbagai artikel jurnal, situs berita online dan berbagai buku untuk mendpatkan informasi yang deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah pemahaman esensi kepemimpinan rohani yang efektif dan kemampuan public speaking yang baik yaitu public speaking yang mampu mempengaruhi pemikiran maupun perasaan audiensnya sangat berpengaruh bagi seorang pengkhotbah.