Tanggapan Iman Kristen Terhadap Pandangan-pandangan Teologi Feminis - Andi Yusuf, Etni Grace; Sugiharto, Ayub; Iyai, Fincen (Teokristi: Jurnal Teologi Kontekstual dan Pelayanan Kristiani, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bagaimana tanggapan iman Kristen terhadap perkembangan teologi feminis yang di mulai dari sebuah gerakan di Inggris pada abad 17 berkembang pesat di abad 19 dan 20 dalam bentuk sebuah ajaran atau teologi.  Teologi feminis tergolong dalam teologi pembebasan dimana pengaruhnya begitu besar  merasuki perkembangan teologi kekristenan dalam gereja. Berdasarkan penelitian, karakter paling jelas dari gerakan feminisme adalah lebih kepada bentuk protes terhadap sikap subordinansi gender dan diskriminasi kaum perempuan yang telah terjadi selama berabad-abad baik di dunia sekuler maupun di dalam kehidupan iman Kristen atau gereja. Istilah feminis itu sendiri telah menimbulkan anggapan yang menimbulkan pengharapan sekaligus ketakutan.    Oleh sebab itu perlu pemahaman tentang sejarah latar belakang munculnya teologi feminis dalam dunia kekristenan, supaya orang percaya atau gereja masa kini waspada pada bahaya perkembangan teologi-teologi kontemporer termasuk teologi feminis ini, sehingga gereja masa kini dapat siap menghadapi berbagai dampaknya.   Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan pendekatan studi kepustakaan, diketahui bahwa ada beberapa pandangan teologi feminis yang bisa membahayakan dalam kehidupan kekristenan.  Selain itu ditemukan pula bahwa terdapat beberapa tanggapan yang diberikan gereja masa kini terhadap pandangan teologi feminis.