Mewujudkan Pelayanan yang Berkenan di Mata Tuhan: Konsep Service Excellence Berdasarkan Kolose 3:23 - Ardiyanto, Yudha (Teokristi: Jurnal Teologi Kontekstual dan Pelayanan Kristiani, 2024)
Service is an important aspect of Christian life, where motivation and integrity in serving affect the quality of service provided. This study focuses on the concept of excellent service based on Colossians 3:23, which invites every individual to serve with all their heart as if for God. The problem of this research is how to apply excellent service in everyday life, both in the church environment and society, as well as elements that are considered pleasing in the eyes of God. The method used is descriptive qualitative, with an in-depth literature review, including spiritual books and related scientific research. The results of the study show that excellent service is reflected in sincere motivation, teamwork, and involvement in social activities. In the church environment, servants are expected to have high commitment and integrity, and create a positive impact on the congregation. Meanwhile, in society, the application of high work ethics and active participation in community activities are the keys to realizing acceptable service. This study concludes that the application of the principle of excellent service not only strengthens individual faith, but also makes a significant contribution to community development. The novelty of this scientific work lies in the integration of Christian service theory with daily life practices, as well as recommendations for further research on the impact of excellent service in various cultural and social contexts. Pelayanan merupakan aspek penting dalam kehidupan Kristen, di mana motivasi dan integritas dalam melayani berpengaruh terhadap kualitas pelayanan yang diberikan. Penelitian ini berfokus pada konsep service excellence berdasarkan Kolose 3:23, yang mengajak setiap individu untuk melayani dengan segenap hati seolah-olah untuk Tuhan. Masalah penelitian ini adalah bagaimana penerapan service excellence dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan gereja maupun masyarakat, serta unsur-unsur yang dianggap berkenan di mata Tuhan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan kajian literatur yang mendalam, meliputi buku-buku rohani dan penelitian ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa service excellence tercermin dalam motivasi yang tulus, kerjasama tim, dan keterlibatan dalam kegiatan sosial. Di lingkungan gereja, pelayan diharapkan memiliki komitmen dan integritas yang tinggi, serta menciptakan dampak positif bagi jemaat. Sementara itu, di masyarakat, penerapan etika kerja yang tinggi dan partisipasi aktif dalam kegiatan komunitas menjadi kunci dalam mewujudkan pelayanan yang berkenan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan prinsip service excellence tidak hanya memperkuat iman individu, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan masyarakat. Kebaruan dari karya ilmiah ini terletak pada integrasi antara teori pelayanan Kristen dengan praktik kehidupan sehari-hari, serta rekomendasi untuk penelitian lanjutan mengenai dampak service excellence di berbagai konteks budaya dan sosial.Kata Kunci: Service excellence; Kolose 3:23; kehidupan sehari-hari; gereja, masyarakat; penelitian kualitatif.