TRANSMISI MULTICAST DATA RADAR PADANG – PEKANBARU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI POLTEKBANG SURABAYA - Suprapto, Yuyun; rafif, Erdiyansyah; Suryono, Wiwid; Bagus H, Bambang; Sabur, Fatmawati (Journal of Public Transportation Community, 2024)
Multicast data radar adalah sebuah konsep dalam sistem radar modern yang bertujuan untuk efisien mengirimkan dan menerima data dari banyak penerima (receiver) secara bersamaan. Radar merupakan teknologi yang penting dalam pengawasan dan pemantauan berbagai wilayah, baik dalam aplikasi militer maupun sipil. Dalam situasi di mana data dari radar harus diakses oleh beberapa penerima, penggunaan teknik multicast menjadi pilihan yang efisien untuk mengirimkan data tersebut ke beberapa tujuan secara bersamaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE. Pada metode ADDIE ini dapat memudahkan dalam membuat transmisi Multicast Data Radar Padang – Pekanbaru menggunakan metode tunnel in tunnel. Transmisi ini terdiri dari komponen hardware dan software sebagai bahan dalam perancangan transmisi Multicast Data Radar Padang – Pekanbaru menggunakan 1 hardware leptop atau PC dan software virtualbox, winbox64.exe, ASTModoS.exe, wireshark. Teknik analisis data yang dilakukan penulis yaitu menilai quality of Service (QoS) dari rancangan transmisi Data Radar yang telah dibuat oleh penulis.