Penerapan Tema Sustainable Architecture pada Perancangan Rumah Susun Sederhana Sewa di Banda Aceh - Ula, Amalia Jumadil; Huda, Khairul; Muftiadi, Muftiadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
Pertumbuhan penduduk yang pesat di Kota Banda Aceh menimbulkan adanya tekanan yang signifikan terhadap permintaan perumahan yang layak dan terjangkau. Urbanisasi yang tidak diimbangi dengan kapasitas tata ruang kota yang baik mengakibatkan ketidakteraturan dan keterbatasan lahan, serta peningkatan harga perumahan yang semakin sulit dijangkau oleh masyarakat berpenghasilan rendah. Fenomena ini memunculkan kesenjangan dalam akses terhadap hunian yang memenuhi standar kelayakan. Melihat dari kondisi perkembangan perumahan dan permukiman di Kota Banda Aceh, sampai saat ini masih banyak warga atau masyarakat golongan menengah kebawah yang memiliki keterbatasan akses terhadap perumahan yang terjangkau dan memenuhi standar kelayakan. Dalam konteks ini, perancangan hunian vertikal, seperti Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa), menjadi solusi yang relevan dan efektif untuk mengatasi keterbatasan lahan serta memenuhi kebutuhan tempat tinggal bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Perancangan ini dilakukan menggunakan metode studi lapangan, studi literatur, serta studi banding objek sejenis dan tema terkait. Konsep perancangan ini menerapkan tema Sustainable Architecture, dengan fokus pada penciptaan lingkungan hunian yang sehat, aman, harmonis, dan berkelanjutan. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat menjadi model hunian vertikal yang tidak hanya fungsional tetapi juga responsif terhadap kebutuhan masyarakat berpenghasilan rendah dan berwawasan lingkungan.