Dampak Ekonomi dan Sosial dari Pembangunan Infrastruktur di Destinasi Pariwisata Kelas Dunia di Indonesia - Hanifah, Winda; Al-Fath, Raja (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
Raja Ampat diakui secara global sebagai tujuan wisata bawah laut utama, yang menjadi rumah bagi 75% spesies terumbu karang dunia dan keanekaragaman hayati yang luar biasa. Waisai, ibukota Kabupaten Raja Ampat, memiliki potensi yang signifikan untuk wisata bahari dan darat. Namun, kawasan perkotaan Waisai masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini menganalisis dampak pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhan pariwisata di Waisai, Raja Ampat. Pendekatan kuantitatif dengan model ekonometrika simultan digunakan dalam penelitian ini untuk mengevaluasi implikasi ekonomi dan sosial dari investasi infrastruktur. Hasilnya menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur secara signifikan meningkatkan kinerja pariwisata. Dampakekonominya mencakup peningkatan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), pertumbuhan konsumsi rumah tangga, dan kontribusi positif padapertumbuhan ekonomi daerah. Secara sosial, pembangunan infrastrukturmendukung pengurangan kemiskinan, peningkatan indeks pembangunanmanusia, dan penurunan pengangguran. Penelitian ini menekankanpentingnya kolaborasi antara pemerintah dan sektor swasta untukmemastikan pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan, ramahlingkungan, dan inklusif bagi masyarakat lokal. Rekomendasi yang diberikan bertujuan membantu pembuat kebijakan dalam mengoptimalkaninvestasi infrastruktur guna mendukung pengembangan pariwisata serta pemerataan pembangunan. Hasil studi ini memperkuat urgensipembangunan infrastruktur di wilayah prioritas seperti Waisai, tidak hanyauntuk mendukung pertumbuhan ekonomi, tetapi juga untuk meningkatkankesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.