Analisis Pengelolaan Sampah Oleh Dinas Perlindungan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup Kota Sorong Provinsi Papua Barat Daya - Palilu, Aram; Lopulalan, Joseph E.; Matahelumual, Frety; Ferdinandus, Wiesje; Wenda, Udin (Jurnal Jendela Ilmu, 2024)
Pengelolaan sampah harus dikelola secara profesional agar tidak mempengaruhi kualitas kehidupan (kesehatan) manusia dan pencemaran lingkungan seperti dapat menimbulkan pemandangan yang tidak elok, bau aroma yang tak sedap, dapat menimbulkan berbagai penyakit bagi masyarakat, dapat menjadi penyebab banjir dalam kota dan kinerja perekonomian masyarakat menjadi tidak maksimal. Adapun fokus dari penelitian adalah pengelolaan sampah oleh Dinas Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (DPPL), dan rumusan masalah penelitian adalah bagaimanakah deskripsi pengelolaan sampah oleh DPPL di Kota Sorong? sedangkan Tujuan  penelitian ini, yaitu ingin mengetahui deskripsi pengelolaan sampah oleh DPPLH Kota Sorong. didalam penelitian ini, menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dipakai meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan sampel berdasarkan  purposive sampling dengan jumlah 8 orang. Sedangkan teknik analisis data yang diterapkan melalui model Miles dan Hubermann yang meliputi analisis domain, taksonomi, dan komponensil. Proses analisisnya adalah data reduction, data display dan verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa,  Pertama: pengelolaan sampah yang dilakukan oleh DPPLH di Kota Sorong, meliputi: 1) pemilahan sampah, 2) pengumpulan sampah, 3) pengangkutan sampah, 4) pengolahan sampah, dan pemrosesan akhir sampah. Kedua: pengelolaan sampah yang dilaksanakan oleh DPPLH Kota Sorong, belum maksimal karena terkendala dengan terbatasnya anggaran yang didapatkan dari pemerintah.