FAKTOR PENENTU MINAT PENGGUNAAN CLOUD ACCOUNTING PADA UMKM DI KOTA BANJARMASIN - Helmina, Monica Rahardian Ary; Weningtyas, Novita; Yusniar, Meina Wulansari; Susilowati, Pusvita Mei (JWM (JURNAL WAWASAN MANAJEMEN), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan dan mempengaruhi minat UMKM untuk menggunakan aplikasi Cloud Accounting di Banjarmasin dengan menerapkan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2). Penelitian ini melibatkan 80 responden. Mayoritas responden adalah laki-laki (55%), dengan mayoritas dari mereka telah menjalankan usaha UMKM selama 3-10 tahun (41.25%). Sebagian besar responden memiliki modal usaha kurang dari Rp. 50.000.000 (73.75%). Bidang usaha terbanyak adalah jasa (43.75%). Penelitian ini menggunakan jenis metode pengambilan sampel yaitu metode convenience sampling. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Kuesioner dirancang menggunakan skala Likert. Hasil penelitian alam pengujian hipotesis, beberapa hipotesis dapat diterima (signifikan) sementara yang lain tidak. Variabel Effort Expectancy, Facilitating Conditions memiliki pengaruh signifikan terhadap Minat menggunakan Cloud Accounting. Namun, variabel Habit tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Minat menggunakan Cloud Accounting.