EFEKTIVITAS SENAM GYM BALL TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA TRIMESTER III KEHAMILAN DI DESA ROKAN TIMUR KECAMATAN ROKAN IV KOTO KABUPATEN ROKAN HULU - Eka Yuli Handayani; Ririn Jernita Sitorus; Evi Kristina; Siti Nurkhasanah (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2023)
Ketidak nyamanan fisik yang dirasakan ibu terutama pada trimester III salah satunya adalah nyeri punggung. Sejumlah penelitian mengenai nyeri punggung terkait kehamilan sekitar 25% sampai 90%. Sebagian besar penelitian memperkirakan bahwa 50% dari wanita hamil akan menderita nyeri punggung. Sepertiga dari mereka akan menderita nyeri hebat yang akan mengurangi kualitas hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas senam gym ball terhadap nyeri punggung pada trimester III kehamilan di Desa Rokan Timur Kecamatan Rokan IV Koto Kabupaten Rokan Hulu. Jenis penelitian ini pra eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pretest-postest design. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan besar sampel sebanyak 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa intensitas nyeri punggung ibu hamil pada trimester III kehamilan sebelum mengikuti senam gymball pada skala 1-5 sebanyak 11 orang (73,3%), Intensitas nyeri punggung ibu hamil pada trimester III kehamilan sesudah mengikuti senam gymball pada skala 1-5 sebanyak 13 orang (86,7%). Senam gymball efektif mengatasi nyeri punggung pada trimester III kehamilan dengan p value = 0,0001 < 0,05. Saran peneliti kepada Petugas Kesehatan agar dapat mensosialisasikan senam gymball kepada ibu hamil khususnya yang wilayah kerja Puskesmas Rokan IV Koto.