Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMP pada Materi Perbandingan Ditinjau dari Resiliensi Matematis - Al Raniri, Suryan Nuloh; Jaenudin, Agus; Yusuf, Yusfita (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa SMP ditinjau dari resiliensi matematis pada materi perbandingan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sampel penelitian terdiri dari 30 siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Surian. Sedangkan subjeknya diambil sebanyak 6 siswa yang masing-masing memiliki resiliensi matematis tinggi, sedang dan rendah. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Untuk memperoleh informasi mendalam, tahapan penelitian yaitu 1) memberikan angket resiliensi matematis, 2) memberikan soal tes koneksi matematis, dan 3) wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan kategori resiliensi matematis tinggi dan sedang mampu menerapkan hubungan konsep matematis dengan kehidupan sehari-hari, sedangkan siswa dengan kategori resiliensi rendah tidak dapat menyelesaikan soal koneksi matematis dengan baik pada setiap indikatornya.