Ekplorasi Etnomatematika pada Kapal Ijon-Ijon Lamongan - Aisiyah, Ani Jamiatun; Nuramalina, Hildawati; Kurniawan, Agus Prasetyo (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti terhadap etnomatematika pada Kapal Ijon-Ijon di Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dikumpulkan berupa kata-kata atau gambar yang diperoleh langsung dari lapangan, tanpa berfokus pada angka, dan sesuai dengan kondisi alami (natural setting). Data dan fakta yang ditemukan dianalisis serta disajikan agar mudah dipahami oleh pembaca. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etnomatematika pada bagian penyimpanan ikan di kapal ini, jika dihubungkan dengan konsep matematika, mencakup pola barisan aritmatika dan bentuk persegi dalam geometri