Pengembangan E-Lkpd Berbasis Liveworksheet untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad pada Materi Aljabar - Suyani, Suyani; Afifah, Dian Septi Nur; Purnawananti, Yepi Sedya (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Pendidikan Indonesia yang diduduki oleh Generasi Z kini telah bergeser dalam proses mendapatkan informasi dan belajar. Peserta didik generasi Z ini memiliki kecenderungan membaca dengan menggunakan gawai daripada buku materi. Selain meningkatkan hasil belajar, perubahan saat ini mendorong digitalisasi dan kebutuhan pendidik dan peserta didik untuk dapat menggunakan teknologi digital di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik e-LKPD berbasis lembar kerja langsung dapat meningkatkan hasil belajar matematika menggunakan paradigma pembelajaran kooperatif tipe STAD pada konten aljabar yang andal, bermanfaat, dan efisien. Penelitian dan pengembangan menggunakan paradigma ADDIE (Analyze, Design, Development, and Evaluation) adalah metodologi penelitian yang digunakan. Dua puluh siswa kelas tujuh di SMP Negeri 3 Watulimo berpartisipasi dalam uji coba produk. Metode analisis data meliputi uji-t berpasangan (dependant sample t-test), uji normalitas, dan perhitungan n-Gain. (1) E-LKPD dinilai sangat valid dengan rata-rata persentase 93%; (2) E-LKPD dinilai sangat praktis dengan rata-rata persentase 80,5%; dan (3) E-LKPD dinilai efektif dengan nilai Sig. (2-tailed) pada pasangan data prates dan pascates yaitu 0,001 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Rata-rata hasil prates dan pascates ditemukan berbeda, yang menunjukkan bahwa penggunaan e-LKPD berbasis liveworksheet berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa pada konten aljabar.. Berdasarkan penelitian ini disarankan mengecek kembali fitur dan jaringan internet stabil sebelum mengakses link e-LKPD, supaya semua fitur dan elemen dalam e-LKPD dapat ditampilkan pada layar.