PENTINGNYA PENDIDIKAN BAGI MASA DEPAN - Ripai, Ahmad (-)
ABSTRAK                                                       Secara institusional, pendidikan yang menyelenggarakan satu paket pelaksanaan, pendaya-gunaan dan pengembangan pendidikan memiliki tugas dan tanggung jawab untuk membina usaha pendidikan di masa depan masyarakat (peserta didiknya). Masa depan manusia, tidak sebatas subyek yang secara seratus persen menentukan arah kehidupan, melainkan manusia dan masa depan yang semakin banyak bergantung pada satu kondisi yang mereka ciptakan sendiri. Masa depan manusia, akan hadir dari dua arah yaitu: masa depan hasil dari proses sejarah yang mengikuti jarum peristiwa alam, dan masa depan hasil rekayasa budaya manusia hari ini. Lingkaran kedua kondisi seperti ini mau tidak mau hadir di lingkungan pendidikan dunia dan pendidikan masa kini. Empat Potensi Pendidikan terhadap Dunia Masa Depan. Signifikansi pendidikan di hari esok, dapat diringkas dalam empat butir, yaitu: (1) pendidikan itu penting, karena pendidikan merupakan wahana yang telah teruji untuk implementasi nilai-nilai masyarakat yang selalu berubah-ubah dan hasrat masyarakat yang menimbulkan nilai-nilai baru. (2) Pendidikan itu bagaikan kaca, yang merefleksikan kehi-dupan masyarakat; sekolah tidak menciptakan hari esok, melainkan menyuguhkan cermin-cermin kebudayaan yang selalu berubah-ubah, dan menyiapkan anak-anak untuk berperan serta untuk mendapatkan jalan hidup yang lebih baik, (3) banyak masalah pokok yang dapat diatasi oleh pendidikan melalui sekolah-sekolah; tentu jika pengertian tujuan pendidikan dapat diperoleh kembali, (4) Pentingnya pendidikan di dunia ini adalah, karena timbulnya fleksibilitas dan respons terhadap perubahan dan alternatif pendidikan.