Revolusi 4.0 Dampak Informatika terhadap Teknik Mesin - Lasarus, Risa; Paliling, Formanto; geraldi simon, Christof (INFINITY : UKI Toraja Journal of Information Technology, 2023)
Revolusi Industri 4.0 telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk teknik mesin. Penerapan teknologi informatika, seperti Internet of Things (IoT), big data, dan kecerdasan buatan, telah mengubah cara desain, produksi, dan pemeliharaan mesin. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak teknologi informatika terhadap teknik mesin, dengan fokus pada efisiensi, inovasi, dan pengurangan biaya. Metode yang digunakan meliputi analisis literatur dan studi kasus di beberapa industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi informatika meningkatkan produktivitas dan kualitas produk, serta memungkinkan perawatan prediktif dan otomatisasi proses. Namun, tantangan dalam implementasi, seperti kebutuhan akan keterampilan baru dan keamanan siber, juga diidentifikasi. Penelitian ini memberikan wawasan bagi para praktisi dan akademisi dalam memahami pentingnya teknologi informatika di era Revolusi 4.0.