Peran Kepercayaan dalam Memediasi Pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Niat Beli Ulang di E-commerce C2C Indonesia - Loso Judijanto; Hildawati Hildawati; Mahmuddin Mahmuddin; Grace Tahapary; Leonora Puspa (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menguji peran Kepercayaan dalam memediasi pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Niat Beli Ulang di e-commerce C2C (konsumen-ke-konsumen) Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 190 partisipan melalui survei skala Likert (1-5), dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling dengan Partial Least Squares (SEM-PLS 3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga dan Kualitas Produk memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Niat Beli Ulang, dengan Kepercayaan bertindak sebagai mediator utama dalam hubungan ini. Secara khusus, Harga dan Kualitas Produk secara tidak langsung mempengaruhi Niat Beli Ulang melalui Kepercayaan, yang meningkatkan loyalitas konsumen dan perilaku pembelian ulang. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya membangun kepercayaan di lingkungan e-commerce, di mana harga yang transparan dan kualitas produk yang tinggi sangat penting untuk membina hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Studi ini menawarkan wawasan berharga bagi platform e-commerce dan penjual yang bertujuan untuk meningkatkan retensi pelanggan di pasar C2C.