Determinan Nilai Perusahaan - Dewi, Hayuningtyas (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah keadaan nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value dari perusahaan properti dan real estate yang mengalami penurunan nilai antara tahun 2018 dan 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji variabel Return on Assets (ROA), Natural Logarithm of Total Assets, dan Debt to Equity Ratio (DER) sebagai proksi dari tiga aspek yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan: profitabilitas, ukuran perusahaan, dan solvabilitas. Data diperoleh dari Laporan Keuangan perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan lima tahun. Sebanyak empat belas perusahaan dipilih sebagai bagian dari sampel; tujuh puluh perusahaan diuji setelah lima tahun pengamatan. Eviews 12 digunakan untuk menilai data panel menggunakan regresi dengan menggunakan model efek tetap. Hasil pengujian menunjukkan bahwa meskipun ukuran perusahaan memiliki dampak negatif terhadap nilai perusahaan, profitabilitas dan solvabilitas tidak berpengaruh. Kata kunci: profitabilitas, ukuran, solvabilitas, dan nilai perusahaan.