Pengaruh Literasi Keuangan, Manfaat, dan Pendapatan terhadap Minat Penggunaan Shopee Paylater di Platform Shopee pada Kabupaten Gresik - Rizqiyah, Fatichatur; Reviandani, Wasti (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Perkembangan E-Commerce telah mempengaruhi pola perilaku belanja masyarakat, termasuk generasi Z di Kabupaten Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, manfaat yang dirasakan, dan pendapatan terhadap minat penggunaan Shopee Paylater di Platform Shopee pada Generasi Z di Kabupaten Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 168 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan regresi dengan perangkat lunak WarpPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat penggunaan Shopee Paylater. Sebaliknya, manfaat yang dirasakan dan pendapatan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat tersebut. Faktor pendapatan menjadi determinan utama yang memengaruhi keputusan Generasi Z untuk menggunakan layanan Shopee Paylater, terutama karena memberikan fleksibilitas keuangan dalam memenuhi kebutuhan konsumtif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manfaat merupakan faktor kunci dalam meningkatkan minat terhadap layanan keuangan digital seperti Shopee Paylater. Implikasi penelitian ini mencakup pentingnya pengembangan fitur layanan yang relevan dengan kebutuhan pengguna, serta perlunya edukasi literasi keuangan untuk mendukung penggunaan layanan keuangan digital secara bijak.