Strategi Pengembangan Usaha UMKM Mie Mahkota dengan Digital Marketing - Ihsan Nugraha, Satria; Aulia Rahmi, Vembri; Kurniawan, Aries (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi pengembangan usaha UMKM Mie Mahkota melalui penerapan digital marketing. Dalam menghadapi persaingan usaha yang semakin intens dan peralihan preferensi konsumen di era digital, Mie Mahkota perlu mengadaptasi strategi pemasaran yang lebih efisien untuk meningkatkan daya tarik produknya. meningkatnya persaingan di era digital yang memaksa UMKM, termasuk Mie Mahkota, untuk mengadopsi strategi pemasaran digital guna meningkatkan daya saing. Namun, kendala seperti minimnya pengelolaan media sosial dan konten pemasaran yang kurang menarik menjadi tantangan utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital marketing yang efektif untuk pengembangan usaha Mie Mahkota, terutama dalam mengoptimalkan media sosial dan meningkatkan penjualan. Metode penelitian menggunakan kualitatif fenomologi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pemanfaatan platform digital seperti media sosial, website, dan iklan online dapat meningkatkan jangkauan pasar dan interaksi dengan pelanggan. Selain itu, strategi promosi yang menarik seperti paket bundling dan kolaborasi dengan influencer menawarkan peluang untuk menarik pelanggan baru. Penelitian ini merekomendasikan agar Mie Mahkota fokus pada pengembangan konten yang menarik dan edukatif, serta melakukan evaluasi berkala terhadap strategi pemasaran digital yang diterapkan. Melalui pendekatan ini, diharapkan Mie Mahkota dapat meningkatkan penjualan dan memperkuat posisinya di pasar. Implikasi penelitian ini memberikan panduan praktis bagi UMKM lain untuk memanfaatkan digital marketing secara efektif demi memperkuat posisi di pasar.