Penerapan Manajemen Pemasaran di Bank BRI Jakarta: Studi Efektivitas dan Inovasi - Tiffani Geja, Anadia; Saggaff Shihab, Muchsin (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Persaingan di industri perbankan semakin ketat, terutama di kota besar seperti Jakarta. Bank BRI sebagai salah satu bank terbesar di Indonesia menghadapi tantangan untuk mempertahankan posisi pasar melalui penerapan manajemen pemasaran yang efektif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan strategi pemasaran yang dilakukan oleh Bank BRI Jakarta serta inovasi yang mendukung pencapaian target pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui survei terhadap nasabah dan wawancara mendalam dengan pihak manajemen pemasaran Bank BRI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas manajemen pemasaran Bank BRI Jakarta tercermin dari peningkatan jumlah nasabah baru dan loyalitas nasabah lama. Selain itu, inovasi seperti digitalisasi layanan perbankan dan promosi berbasis teknologi terbukti meningkatkan daya saing di pasar. Namun, terdapat kendala pada segmentasi pasar yang memerlukan pendekatan yang lebih personal. Kesimpulannya, penerapan manajemen pemasaran yang inovatif di Bank BRI Jakarta efektif dalam meningkatkan kinerja pemasaran, meskipun perlu dilakukan penyempurnaan dalam strategi segmentasi pasar untuk hasil yang lebih optimal. Implikasi penelitian mencakup kontribusi pada literatur pemasaran perbankan serta rekomendasi strategis bagi Bank BRI dan institusi lain dalam menghadapi tantangan era digital.