Peran Sistem Informasi Akuntansi dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Karyawan Divisi Purchasing di PT Semen Indonesia Distributor - Febyanti, Alfiana; Suwarno, Suwarno (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Sistem Informasi Akuntansi (SIA) terhadap kinerja karyawan divisi purchasing di PT Semen Indonesia Distributor. Menerapkan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM), studi ini mengidentifikasi bahwa persepsi kemudahan penggunaan serta kegunaan SIA berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi, kecepatan, dan akurasi dalam proses kerja. Data diperoleh melalui kuesioner yang dianalisis menerapkan metode Partial Least Square (PLS). Perolehan studi ini mengindikasikan bahwasanya SIA berdampak positif dengan kontribusi sebesar 93,4% terhadap variabilitas kinerja karyawan. Implementasi SIA yang efektif mengurangi kesalahan manual, mempercepat pengambilan keputusan, dan meningkatkan kolaborasi antar-divisi. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan karyawan, peningkatan otomatisasi, serta integrasi antar-divisi untuk memaksimalkan manfaat SIA.