DAMPAK PENDIDIKAN MULTIKULTURAL PADA PENGUATAN IDENTITAS DAN KEHARMONISAN SOSIAL - Intan Jamilah Ulfa; Vivik Shofiah; Yuliana Intan Lestari (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Pendidikan multikultural telah menjadi strategi penting dalam menghadapi tantangan keberagaman dan mempromosikan harmoni sosial di berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pendidikan multikultural terhadap penguatan identitas budaya dan keharmonisan sosial melalui kajian meta-analisis global. Data dikumpulkan dari 35 studi empiris yang diterbitkan antara tahun 2010 hingga 2023 dengan fokus pada implementasi pendidikan multikultural di berbagai jenjang pendidikan dan konteks budaya. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa pendidikan multikultural secara signifikan meningkatkan kesadaran dan penghargaan siswa terhadap identitas budaya mereka sendiri, sekaligus memperkuat rasa toleransi terhadap perbedaan. Studi ini juga menemukan bahwa program pendidikan multikultural yang dirancang dengan baik mampu mengurangi stereotip dan prasangka, serta mendorong interaksi sosial yang harmonis di komunitas sekolah. Faktor-faktor kunci yang memengaruhi efektivitas pendidikan multikultural meliputi keterlibatan guru, relevansi kurikulum, dan dukungan kebijakan pendidikan. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa pendidikan multikultural memiliki peran penting dalam membangun kohesi sosial dan identitas kolektif yang inklusif.