PERANAN EKONOMI MIGAS TERHADAP PEREKONOMIAN DI INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Soesanto, Edy; Kosasih, Arif Wibowo; sukma, Vandra Firmansyah (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia berubah dari tahun ke tahun, menurut data dari Badan Pusat Statistik Indonesia. Ekspor dan inflasi adalah dua komponen yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS), artikel ilmiah, serta sumber lainnya yang dikumpulkan adalah meliputi data pertumbuhan ekonomi migas di Indonesia. Jangka waktu yang digunakan adalah tahun 2019-2023. Jenis data adalah time series (runtun waktu). Data time series adalah data yang menggambarkan suatu perkembangan dari waktu ke waktu atau periode secara historis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan studi literatur review. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan ekonomi Indonesia pada sektor migas 5 tahun terakhir dari rentang 2019-2023.