EFEKTIFITAS PERMAINAN KARTU TOS GAMBAR MENYIKAT GIGI SEBAGAI MEDIA PROMOSI DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN PADA ANAK SD GMIT BAUMATA TIMUR - Pay, Mery Novaria; Pinat, Leny Marlina A.; Nubatonis, Melkisedek O.; Manu, Apri Adiari (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Promosi kesehatan gigi dengan menggunakan media permainan kartu tos gambar merupakan kegiatan untuk menyampaikan informasi kesehatan gigi menggunakan media bermain kartu tos gambar yang berisi materi tentang menyikat gigi. Promosi kesehatan gigi tentang menyikat gigi menggunakan media permainan kartu tos gambar mempunyai pengaruh dan dapat meningkatkan pengetahuan anak sekolah dasar. Penelitian    ini    bertujuan    untuk mengetahui efektifitas permainan kartu tos gambar sebagai media promosi dalam peningkatan pengetahuan menyikat gigi pada anak SD GMIT Baumata Timur. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Quasi Eksprment dengan desain penelitian pre test-post test, dengan populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IV dan V SD GMIT Baumata Timur yang terdiri dari 16 kelas IV dan 14 kelas V. Variabel yang memberikan pengaruh: Tingkat pengetahuan siswa tentang menyikat gigi, dan variabel yang dikenai pengaruh: Permainan kartu tos gambar kesehatan gigi. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa lembar kuisioner yang berisi 15 pertanyaan tentang pengetahuan menyikat gigi. Hasil tingkat pengetahuan anak SD sebelum dilakukan kegiatan permainan kartu tos gambar sebesar 56,6% dengan kriteria sedang dan sesudah dilakukannya kegiatan permainan kartu tos gambar sebesar 90% dengan kriteria Tinggi. Permainan kartu tos sebagai media edukasi kesehatan gigi efektif dalam meningkatkan pengetahuan pada anak SD GMIT Baumata Timur.