HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN PERILAKU PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA MAHASISWI FAKULTAS ILMU KESEHATAN DAN FARMASI PROGRAM STUDI KEBIDANAN UNIVERSITAS GUNADARMA TAHUN 2023 - Utami, Ragilna Lenri; Ambariani, Ambariani; Pujiati, Pujiati (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Latar Belakang: Kanker merupakan penyebab kematian tertinggi nomor 2 di dunia yang menyebabkan 9,6 juta kematian disetiap tahunnya. Salah satu faktor yang menyebabkan angka kejadian kanker payudara tinggi adalah karena kurangnya edukasi kanker payudara pada perempuan dalam mendeteksi dan menangani kanker payudara sejak dini. Pemerintah telah memiliki kebijakan dan program dalam pengendalian kanker payudara, salah satunya yaitu Periksa Payudara Sendiri (SADARI). Namun, hanya sekitar dua pertiga perempuan yang mempraktikkannya sekali setahun, sepertiga yang mempraktikkannya setiap bulan, dan sekitar setengahnya dapat melakukan dengan benar. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan motivasi dengan perilaku Periksa Payudara Sendiri (SADARI) pada Mahasiswi Fakultas Ilmu Kesehatan dan Farmasi Program Studi Kebidanan Universitas Gunadarma Tahun 2023. Metode Penelitian: Analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 82 responden dengan teknik total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk google form yang disebar melalui media sosial Whatsapp. Uji statistik dalam penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil Penelitian: Menunjukkan bahwa terdapat hubungan motivasi dengan perilaku Periksa Payudara Sendiri (SADARI) pada mahasiswi dengan nilai p-value 0,013. Kesimpulan: Adanya hubungan motivasi dengan perilaku Periksa Payudara Sendiri (SADARI) pada Mahasiswi Fakultas Ilmu Kesehatan dan Farmasi Program Studi Kebidanan Universitas Gunadarma Tahun 2023.