FAKTOR PENYEBAB MARAKNYA JUDI TOGEL ONLINE - Suratinojo, Muh. Yusril Syakir; Puluhulaw, Moh. Rusdiyanto U.; Badu, Lisnawaty W. (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab maraknya judi togel online. Penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan menempatkan data primer yang ada di lingkungan masyarakat sebagai data utama, dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor penyebab maraknya judi togel online ialah faktor yang berasal dari dalam diri pelaku atau faktor internal dan faktor yang berasal dari luar diri pelaku yaitu faktor eksternal. Adapun faktor internal maraknya kejahatan perjudian di Kotamobagu adalah faktor ekonomi dan keiginan untuk coba-coba. Sedangkan faktor eksternal adalah lingkungan, kurangnya ketersediaan lapangan kerja dan tingginya angka pengangguran, kemudian kurangnya sumber daya manusia yang memiliki keterampilan dan bandar judi yang tidak pernah tertangkap.