PENGARUH RASIO KEUANGAN GUNA MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BEI - Amrullah; Akib, Mulyati (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Debt to Equity Ratio (DER) dalam memprediksi pertumbuhan laba pada perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam LQ45 dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan-perusahaan LQ45 selama periode tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk melihat pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen yaitu pertumbuhan laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CR, ROE, NPM, dan DER tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan-perusahaan LQ45 yang diteliti. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel-variabel keuangan yang diteliti tidak dapat digunakan sebagai prediktor yang efektif untuk pertumbuhan laba perusahaan LQ45. Hal ini menunjukkan bahwa mungkin ada faktor-faktor lain di luar variabel keuangan yang lebih dominan dalam mempengaruhi pertumbuhan laba. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dan para investor dalam mengambil keputusan investasi serta strategi pengelolaan perusahaan.